Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы



Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Как оформить результаты инвентаризации

Информация обновлена:

После инвентаризации оформленные описи и акты передают в бухгалтерию фирмы.

Если по ним есть расхождения между фактическими остатками материальных ценностей с остатками по данным бухгалтерского учета, то суммы отклонений заносятся в сличительные ведомости.

Для этих ведомостей предусмотрены типовые формы. По каждому виду ценностей форма своя. Например, в форме № ИНВ-18 указывают результаты инвентаризации основных средств, форме № ИНВ-19 – товарно-материальных ценностей и т. д.

В этих документах отражают суммы недостач или излишков.

Обратите внимание: в некоторых случаях допускается покрытие недостач излишками аналогичных материальных ценностей (пересортица).

Правила ведения бухгалтерского учета разрешают проводить взаимозачет излишков и недостач, выявленных в результате пересортицы. А можно ли проводить такой взаимный зачет в налоговом учете?

В налоговом кодексе прямо не предусмотрено право проводить взаимозачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Но в 2014 году представители арбитражного суда указали, что пересортица не является недостачей товарно-материальных ценностей, следовательно, при ее наличии можно не руководствоваться подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Пересортица не свидетельствует о наличии излишков и недостач, а говорит лишь о том, что учет товаров в компании велся ненадлежащим образом. Следовательно, в таком случае, правомерно проводить взаимозачет в отношении излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (постановление ФАС Уральского округа от 2 апреля 2014 г. № Ф09-822/14).

В мае 2016 года Минфин выпустил письмо от 23 мая 2016 г. № 03-03-06/1/29309, в котором указано, что нельзя проводить взаимозачет излишков и недостач. В документе разъясняется, что стоимость излишков материально-производственных запасов, которые выявлены в процесс инвентаризации, признается внереализационным доходом на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ. В свою очередь недостачи можно отнести к внереализационным в случае отсутствия виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Подтверждающим документом будет являться копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении следственных действий в связи с отсутствием виновных лиц или неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности (письмо Минфина от 27 августа 2010 г. № 03-03-06/4/81).

Материально ответственные лица должны представить комиссии объяснения о допущенной пересортице. В сличительной ведомости отражается зачет, то есть указывается сумма недостач, покрытая излишками.

Пример. Пересортица

При инвентаризации на фирме, торгующей автомобильными запчастями, обнаружено: недостача 20 штук автомобильных дисков «Марс» по цене 1200 руб. за штуку; излишек 20 штук дисков «Пилот» по цене 1200 руб. за штуку.

В данном случае возникла пересортица, поэтому сумму недостачи можно зачесть излишками.

Сличительная ведомость может быть заполнена так:

Обратите внимание: на ценности, которые вашей фирме не принадлежат, составляют отдельные сличительные ведомости.

На основании данных ведомостей бухгалтер должен внести исправительные записи в бухгалтерский учет. Излишки приходуют, недостачи взыскивают с материально ответственных лиц или списывают.

Подробнее о том, как отразить результаты инвентаризации в учете, смотрите раздел «Подготовка к сдаче отчетности» → подраздел «Исправление ошибок».

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >