Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы


^ Наверх

Как встать на учет

Информация обновлена:

Если организация или предприниматель подпадают под уплату торгового сбора, они должны встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика этого сбора. Не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором они должны подать в налоговую уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ). Форму уведомления и порядок его заполнения ФНС России утвердила в Приказе от 22 июня 2015 года № ММВ-7-14/249@. Уведомление можно будет подать либо «на бумаге», либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 6 ст. 416 НК РФ). Формат представления уведомления в элетронной форме утвержден тем же приказом.

После получения уведомления инспекторы должны поставить вас на учет как плательщика торгового сбора. И еще пять дней им дано для направления вам соответствующего свидетельства. Его рекомендуемая форма приведена в Приказе ФНС России от 13 июля 2015 года № ММВ-7-14/276@

Если для торговли вы используете объект недвижимости, то вас поставят на учет по месту нахождения этого объекта. В иных случаях организацию поставят на учет по месту ее нахождения, а индивидуального предпринимателя – по месту его жительства.

Если у вас есть несколько объектов торговли в одном городе, но они находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, налоговики поставят вас на учет по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступят к ним раньше, чем о других объектах (п. 7 ст. 416 НК РФ).

А вот если вы прекратите вести деятельность, подпадающую под уплату торгового сбора, вы должны в течение пяти дней сообщить налоговикам об этом факте, направив в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Его форма утверждена уже названным выше приказом ФНС России от 22 июня 2015 года № ММВ-7-14/249@. Вас снимут с учета, при этом датой снятия будет считаться дата прекращения деятельности, указанная вами в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Осуществление торговли без подачи налоговикам уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 416 НК РФ). За это пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Кроме того, должностных лиц накажут административным штрафом от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).

Когда ИФНС зарегистрирует вас самоcтоятельно

Налоговики могут поставить вас на учет и самостоятельно. Это произойдет, если орган, имеющий полномочия собирать, обрабатывать и передавать налоговым инспекциям сведения об объектах обложения сбором, предоставит информацию о том, что организация или предприниматель ведет торговую деятельность (п. 4 ст. 418 НК РФ). Такой уполномоченный орган должен быть определен законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п.2 ст. 418 НК РФ).

Как правило это происходит в тех случаях, если в отношении какого-либо объекта торговли не были представлены сведения в налоговую инспекцию (представленные сведения оказались недостоверны),. В этом случае городской уполномоченный орган может самостоятельно выявить незарегистрированный объект (недостоверные сведения об объекте) и направить эту информацию в ИФНС.

Тем не менее, Налоговый кодекс не освобождают плательщика сбора от представления в налоговую инспекцию уведомления по форме № ТС-1, если уполномоченный орган составит акт о выявлении нового объекта обложения сбором.

В этом случае инспекторы идентифицируют объект, указанный в акте уполномоченного органа, с объектом, указанным плательщиком торгового сбора в уведомлении по форме № ТС-1, для того, чтобы исключить двойное обложение торговым сбором.

Поэтому ФНС заверила налогоплательщиков, что даже если информация об одном и том же объекте поступила в налоговую инспекцию в течение квартала дважды, сумма торгового сбора по нему не будет удвоена (письмо ФНС России от 7 июля 2017 г. № СД-4-3/13187@).

Реорганизация плательщика сбора

Организация, уплачивающая торговый сбор, может реорганизоваться: слиться с другой фирмой, выделиться или преобразоваться в другую компанию. После преобразования одной организации в другую правопреемником преобразованной компании в части уплаты налогов считается вновь образованная фирма. Реорганизованная фирма прекращает свое существование с момента регистрации правопреемника. А поскольку в ходе преобразования фирмы, платившей торговый сбор, возникает новая компания, то новичку придется подать в инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ). Сделать это нужно не позднее пяти дней с даты ее госрегистрации.

Кроме того, если преобразованный предшественник за период до даты реорганизации так и не уплатил торговый сбор, правопреемнику придется перечислить эту сумму в бюджет за него (письмо ФНС России от 29 ноября 2016 г. № СД-4-3/22605).

Аналогичным образом нужно поступить компании, присоединившей другую фирму. Речь идет о реорганизации в форме присоединения. В этом случае правопреемником присоединенной компании в части уплаты налогов считается присоединившая ее фирма. Именно присоединившей фирме придется подать в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. А если присоединенный предшественник за период до даты реорганизации так и не уплатил торговый сбор, то это придется сделать присоединившей его компании (письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. № 03-11-06/4/7985).

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >