Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы


^ Наверх

Способы расчета облагаемой базы

Информация обновлена:

Итак, вы решили стать «упрощенцем». Но какой способ уплаты налога выбрать, чтобы он был наиболее выгоден вашей фирме? Ведь платить налог можно двумя способами:

  • либо со всего полученного дохода (валовой выручки) - тогда ставка единого налога составляет 6%. Региональные власти могут устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. Так, например, для IT-компаний Ульяновской области льготная ставка налога составляет 1%, и применять ее они могут с даты своей государственной аккредитации (письмо Минфина России от 10 октября 2016 г. № 03-11-06/2/58). В отношении «упрощенцев» республики Крым и города федерального значения Севастополя субъекты Российской Федерации вправе установить нулевую ставку налога для объекта налогообложения «доходы».
    Аналогичное правило действует для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались как ИП после 1 января 2015 года.;
  • либо с разницы между доходами и расходами (чистого дохода) – тогда ставка единого налога равна 15% (ст. 346.20 НК РФ).

Региональные власти могут уменьшать ставку налога для компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы» с 15 до 5% в зависимости от категории налогоплательщиков.

В письме от 22 января 2015 г. № 03-11-10/69516 Минфин России отметил, что «упрощенцы», которые одновременно относятся к нескольким категориям налогоплательщиков, могут выбрать наименьшую ставку единого налога, установленную региональным законом.

Обратите внимание: согласно пункту 3 статьи 346.20 Налогового кодекса законами Республики Крым и города Севастополя налоговая ставка в этих регионах для всех или отдельных категорий «упрощенцев» может быть уменьшена.

На сайте Минфина России опубликована информация о пониженных ставках, действующих в Крыму и г. Севастополе. В этих регионах на период 2017-2021 годов действуют следующие ставки в отношении УСН:

  • 4% — если объект налогообложения - «доходы» (за исключением отдельных категорий налогоплательщиков в Севастополе, для которых ставка составляет 3%);
  • 10% — если объект налогообложения - «доходы минус расходы» (за исключением отдельных категорий налогоплательщиков в Севастополе, для которых ставка составляет 5%).

Льготные ставки не могут быть повышены в течение указанных периодов, начиная с года, с которого применяются их пониженные значения.

Организация (предприниматель) самостоятельно выбирает объект налогообложения.

Исключение предусмотрено лишь для компаний, которые являются участниками договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом. Они лишены права выбора. «Упрощенный» налог такие фирмы могут рассчитывать только с разницы между доходами и расходами.

Налоговые каникулы

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ в главу 26 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» введена норма, которая действует с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года и устанавливает режим налоговых каникул (право на применение нулевой налоговой ставки) для отдельных налогоплательщиков налога при УСН. Это пункт 4 статьи 346.20 НК РФ.

Налоговые каникулы не введены на всей территории России и положены не всем. Норма предусматривает только право регионам вводить их у себя. И положены они только для впервые зарегистрированных ИП. На предпринимателей, уже действующих на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются. На это указывает Минфин России письмах от 12 июля 2016 года № 03-11-11/40882, от 22 апреля 2016 г. № 03-01-11/23558, от 17 июня 2015 г. № 03-11-09/34969. Даже если ИП снимется с учета, чтобы зарегистрироваться вновь для того чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится: регистрация ИП осуществляется по ИНН физического лица, который не меняется на протяжении его жизни, и эту «операцию» налоговики отследят, и ИП не сможет применить нулевую ставку налога.

Хотя срок действия региональных законов о налоговых каникулах установлен до конца 2020 года, конкретный ИП может получить их максимум на два года. То есть фактически может получиться и меньше двух лет, если закон о налоговых каникулах в регионе вступит в силу в середине календарного года. Тогда ИП, который зарегистрируется после этой даты, сможет пользоваться льготой до конца этого года плюс еще один следующий год.

Для получения льготы предприниматели должны вести деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Каждый регион устанавливает для себя конкретные виды деятельности с указанием кода ОКВЭД, на которые будет распространяться эта льгота.

Применять нулевую ставку можно независимо от выбранного объекта налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы").

Итак, получить нулевую налоговую ставку на период до двух лет могут только ИП:

  • впервые прошедшие государственную регистрацию после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах;
  • предполагающие осуществлять деятельность из списка, приведенного в региональном законе.

Кроме того, ИП-льготники должны соблюдать определенные ограничения в период применения налоговых каникул:

  • доля доходов от видов деятельности, по которым введены налоговые каникулы, должна составлять не менее 70% от всех доходов. Значит, если ИП ведет и другие виды деятельности, он должен вести раздельный учет доходов;
  • соблюдать лимит доходов для работающих на УСН, установленный в регионе;
  • не превышать установленные региональным законом ограничения по количеству наемных работников.

Если предприниматель нарушит ограничения на применение нулевой ставки, он считается утратившим право на ее применение и будет обязан уплатить "упрощенный" налог по общеустановленным ставкам (6 или 15%) за весь год, в котором произошло нарушение.

В каком классификаторе найти коды бытовых услуг населению

Напомним, что до конца 2016 года одновременно использовались старая и обновленная редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД и ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД и ОКПД2).

С 1 января 2017 года применяются только новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Отличительной особенностью этих классификаторов является то, что в них не предусмотрен отдельный раздел, касающийся классификации бытовых услуг населению. В то время как вопрос отнесения осуществляемых видов деятельности к категории бытовых услуг очень актуален для «упрощенцев». В частности, для тех, кто претендует на «налоговые каникулы».

Дело в том, что до 1 января 2017 года для определения видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению применялся Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Он был утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. С 1 января 2017 года этот классификатор заменен. Виды предпринимательской деятельности в указанных сферах определяются кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст. А коды бытовых услуг населению можно найти в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденном приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Ставка после переезда в другой регион

Какую ставку налога применять «упрощенцу» при переезде в другой регион? Например, до переезда предприниматель заплатил авансовый платеж по пониженной ставке. Должен ли он сделать перерасчет в связи с изменением места постановки на учет?

По мнению Минфина, выраженному в письме от 9 марта 2016 г. № 03-11-11/13037, перерасчет делать не нужно. Дело в том, Налоговым кодексом установлено, что «упрощенцы» с объектом «доходы» рассчитывают сумму авансового платежа по единому налогу по итогам каждого отчетного периода (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Налог рассчитывается исходя из полученных доходов нарастающим итогом с начала года до окончания I квартала, полугодия, девяти месяцев. А суммы авансов, исчисленные ранее, засчитываются при расчете суммы последующих авансов и суммы налога за год.

По общему правилу предприниматель уплачивает налог и авансовые платежи по месту своего жительства. Если место жительства изменилось, налог нужно рассчитывать исходя из налоговой ставки, которая действует в регионе нового места жительства на последний день года, за который подается декларация по УСН. Значит, налоговую декларацию нужно представить в инспекцию по новому месту жительства.

В этом случае, по мнению Минфина, перерасчет авансов, уплаченных по прежнему места жительства, делать не нужно. Так как это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Смена объекта налогообложения

Выбрав объект налогообложения, фирма вправе менять его каждый год. Чтобы изменить объект налогообложения со следующего года, в налоговую инспекцию нужно подать уведомление до 31 декабря текущего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Это правило действует с 1 октября 2012 года.

Для тех фирм и предпринимателей, которые впервые подают уведомление о переходе на УСН, но после этого решают изменить объект налогообложения, Минфин России опубликовал разъяснения в письме от 16 января 2015 г. № 03-11-06/2/813.

Как отметили финансисты, Налоговый кодекс не запрещает «упрощенцам» менять (уточнять) первоначально выбранный объект налогообложения после подачи уведомления о переходе на УСН. Делается это таким образом.

В срок не позднее 31 декабря года, в котором было подано первичное уведомление, его можно уточнить. Для этого будущий «упрощенец» должен подать в налоговую инспекцию новое (скорректированное) уведомление о переходе на УСН и указать в нем другой объект налогообложения. К новому уведомлению нужно приложить сопроводительное письмо, в котором разъяснить, что первоначальное уведомление аннулируется.

Добавим, что в определении от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6512 Верховный суд РФ указал: повторная регистрация в качестве ИП, произведенная с целью смены объекта налогообложения при УСН, неправомерна.

Cуть судебного разбирательства состояла в следующем.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы», в середине года подал в налоговую инспекцию заявление о прекращении своей деятельности. После внесения соответствующей записи в ЕГРИП он вновь предоставил в инспекцию заявление о государственной регистрации и стал применять «доходно-расходную» УСН. По итогам истекшего года коммерсант подал в налоговую две декларации по «упрощенному» налогу. Одну – с объектом налогообложения «доходы», вторую – с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

В ходе налоговой поверки инспекторы пришли к заключению, что сменив объект налогообложения, ИП намеренно занизил налоговую базу и доначислили ему «упрощенный» налог с учетом объекта налогообложения «доходы».

Не согласившись с решением налоговиков, предприниматель обратился в суд. Суды трех инстанций отказали ИП в его требованиях. Верховный суд также поддержал позицию арбитражных коллег.

Арбитры указали, что целью предпринимателя в данном случае была смена объекта налогообложения в обход положений Налогового кодекса, а не намерение прекратить деятельность в середине года. Поменять объект налогообложения при УСН можно только с начала очередного налогового периода, то есть с начала нового года. В течение года это делать нельзя.

Если ИП снимется с учета, но в этом же году снова встанет на налоговый учет и подаст в инспекцию уведомление о переходе на УСН, то такой способ смены объекта налогообложения не будет считаться правомерным. Поэтому доначисление «упрощенного» налога, исходя из первоначально выбранного на 1 января года объекта налогообложения «доходы» является законным.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >