Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы



Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Хранение первичных документов

Информация обновлена:

По общему правилу обработанные первичные документы, которые относятся к определенному учетному регистру (например, кассовые, банковские документы), подшивают в отдельные папки в хронологическом порядке.

На практике же каждый бухгалтер сам решает, как хранить документы. Это зависит и от размера предприятия, и от видов деятельности, и от способа организации бухгалтерского учета.

Например, выписанные в адрес предприятия счета на оплату многие бухгалтеры подшивают к платежным документам, а заявления на выдачу денег на хозяйственные нужды – к авансовым отчетам.

Одним словом, вы можете выбрать тот способ хранения первички, который наиболее удобен для вас. Главное, чтобы всегда можно было быстро найти необходимый документ.

Особый порядок предусмотрен для счетов-фактур. Полученные от поставщиков счета-фактуры и вторые экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателям, вы должны хранить в специальных журналах.

Как долго нужно хранить первичные документы, различные нормативные акты определяют по-разному. Налоговый же кодекс говорит о том, что «данные бухгалтерского учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов», должны храниться в течение 4 лет (ст. 23). А документы, подтверждающие размер убытка, переносимого на будущее в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса РФ, должны храниться в течение «всего срока, пока организация уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков».

Иная точка зрения у Минфина России. В письме от 9 февраля 1999 г. № 04-01-10 чиновники этого ведомства «разъяснили», что никакого противоречия здесь нет. Просто речь идет о разных документах: одни необходимы для целей бухгалтерского учета, другие – для целей налогообложения. Но опять же ни слова о том, как разделить первичные документы на бухгалтерские и налоговые.

Поэтому, если есть сомнения, во избежание недоразумений храните свои первичные бухгалтерско-налоговые документы 5 лет.

Не следует забывать и о том, что помимо закона «О бухгалтерском учете» и Налогового кодекса сроки хранения документов регламентирует архивное законодательство. Так, в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утвержден приказом Минкультуры РФ от 25 августа 2010 г. № 558) подробно расписано, какие бумаги сколько времени нужно хранить.

Для первичных бухгалтерских документов этот перечень также устанавливает пятилетний срок хранения. А вот документы по учету кадров (в том числе лицевые счета работников (а при их отсутствии – расчетные (расчетно-платежные) ведомости)) перечень обязывает хранить 75 лет.

Обратите внимание, если документы по личному составу (например, трудовые договоры, личные карточки работников, реестры сведений о доходах) созданы начиная с 2003 года, то минимальный срок их хранения в организации составляет 50 лет. Если документ создан раньше, то его по-прежнему хранят не менее 75 лет(Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 43-ФЗ).

А вот документы об определении амортизации основных средств в налоговом учете нужно хранить постоянно (письмо Минфина России от 19 января 2018 года № 03-03-06/1/2598). Дело в том, что для хранения первичных документов, подтверждающих расходы в виде амортизации, Налоговый кодекс устанавливает общий срок – четыре года. С учетом требований статьи 252 Налогового кодекса этот срок считают с момента, когда объект полностью самортизирован в налоговом учете.

Для целей бухгалтерского учета первичные документы необходимо хранить не менее пяти лет после отчетного года (ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учете»).

А Приказом Минкультуры России № 558 установлено, что документы, которые подтверждают правильность определения амортизации, нужно хранить постоянно. К ним Приказ относит протоколы, акты, расчеты, ведомости начисления амортизации, заключения и др.

Таким образом, если в различных нормативных актах для одного и того же типа документа установлены разные сроки хранения, ориентируйтесь на больший срок.

Сроки хранения документов в акционерных обществах установлены постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 июля 2003 г. № 03-33/пс.

Срок хранения исчисляют с 1 января года, следующего за годом, когда документ был оформлен.

Где хранить обработанные документы, организации определяют самостоятельно. Так, вы можете:

  • хранить документы на фирме;
  • сдать документы на хранение в архив (государственный или частный).

Обратите внимание, что если документы будут утеряны, например вследствие пожара или затопления архива, их нужно восстановить. Это касается и тех документов, которые уже были проверены налоговиками, но срок их хранения еще не окончен (письмо Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-02-07/1/21191).

Такая необходимость возникает из-за того, что инспекторы могут потребовать эти документы при повторной выездной (камеральной) проверке, а также других мероприятиях налогового контроля – проверка деятельности организации или ее конкретных сделок (ст. 89 и 93.1 НК РФ).

Но помните: инспекторы не вправе вновь исследовать одни и те же документы (п. 5 ст. 93 НК РФ). Это статья закона поможет вам избежать дополнительных перепроверок, однако есть случаи, при которых она не действует, а именно:

  • если подлинники документов после налоговой проверки были возвращены организации;
  • если изъятые в ходе проверки документы утеряны вследствие непреодолимой силы.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >