Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы



Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Учет внеоборотных активов

Информация обновлена:

«Упрощенец» может приобрести (создать, построить) основное средство или нематериальный актив:

  • до применения УСН в период работы на общем режиме;
  • в период применения УСН.

Рассмотрим особенности учета ОС и НМА в каждой из этих ситуаций.

1. Если до применения УСН организация работала на общем режиме налогообложения и при уходе с «упрощенки» у нее остались недоамортизированные основные средства и нематериальные активы, определите их остаточную стоимость в налоговом учете. Для этого воспользуйтесь формулой (п. 3 ст. 346.25 НК РФ, письмо ФНС России от 9 января 2018 г. № СД-4-3/6):

Остаточная стоимость на момент перехода на «упрощенку» - Расходы по объекту за время работы на «упрощенке» = Остаточная стоимость на момент возврата к общей системе

Расходы по объектам основных средств и нематериальных активов «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» начисляют по правилам подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. После возврата с УСН на общий режим амортизация по ОС начисляется ежемесячно в той же сумме, в которой начислялась до перехода на УСН.

А вот на организации, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», правило пункта 3 статьи 346.25 кодекса не распространяется. Поскольку налогоплательщики, применяющие «доходную» УСН, не учитывают суммы понесенных ими расходов.

Более того, в статье 346.25 Налогового кодекса ничего не сказано, как «упрощенцам» с объектом «доходы» определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе с УСН на ОСН.

Исходя из этих обстоятельств, в письме от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180 Минфин сделал следующий вывод. Если основное средство было приобретено и оплачено организацией в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», то остаточная стоимость такого ОС на момент перехода на общий режим налогообложения не определяется.

2. Если фирма приобрела (создала, построила) основное средство или нематериальный актив, работая на УСН с объектом «доходы минус расходы», то остаточную стоимость этих активов определять не нужно. Ведь затраты на их приобретение полностью списываются в расходы при условии полной оплаты и ввода в эксплуатацию такого имущества (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Это правило не применяется к случаям утраты права на «упрощенку» до окончания года. Дело в том, что расходы на приобретение ОС и НМА в течение года равномерно распределяются по кварталам. А у фирмы, потерявшей право применять УСН до конца года, часть расходов остается неучтенной. Эта «неучтенка» и будет составлять остаточную стоимость имущества (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34).

Следует также помнить, что если «упрощенцы», которые считают налог с доходов, приобрели (создали, построили) ОС или НМА, работая на УСН, то к моменту возврата на общий режим они учитывают их остаточную стоимость на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 октября 2006 года № 03-11-02/217.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >