Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы


^ Наверх

Возмещение судебных расходов

Информация обновлена:

Денежная компенсация судебных расходов, выплаченная фирме на УСН стороной, проигравшей судебный спор, включается в состав «упрощенных» доходов. К такому выводу пришел Минфина в письме от 27 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/25370.

Дело в том, что по общему правилу, определяя объект налогообложения, «упрощенец» должен учитывать доходы по нормам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Как установлено пунктами 1 и 2 статьи 248 кодекса к доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются по правилам статьи 249 Налогового кодекса. Внереализационные доходы – по правилам статьи 250.

Как сказано в статье 250 кодекса, в состав внереализационных доходов, среди прочего, включают доход в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, назначенных решением суда (п. 3 ст. 250 НК РФ).

А поэтому суммы компенсации судебных расходов, полученные фирмой на УСН по решению суда от ответчика, проигравшего спор, нужно включить в состав «упрощенных» доходов.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >