Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы


^ Наверх

Посреднический договор и доходы «упрощенца»

Информация обновлена:

Доходы комиссионера на УСН

При посреднических операциях «упрощенец» учитывает в доходах только суммы комиссионных, агентских и иных аналогичных вознаграждений. Имущество (денежные средства), поступившие посреднику в связи с исполнением обязательств по договору или в счет возмещения затрат, доходом не признается. Но только при условии, что "упрощенец"-посредник не учел ранее эти затраты в расходах (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40301).

Связано это с тем, что по посредническому (агентскому) договору одна сторона (комиссионер, агент) за вознаграждение совершает определенные юридические действия в пользу другой стороны (комитента, принципала). А комитент (принципал) обязан уплатить комиссионеру (агенту) вознаграждение, установленное договором (ст. 1006 ГК РФ).

Доходы «упрощенцев» определяются по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. То есть, определяя объект налогообложения, эти спецрежимники учитывают доходы в соответствии с нормами пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса, в налоговой базе не учитываются.

При этом в подпункте 9 пункта 1 251-й статьи в качестве неучитываемых указаны доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Здесь же упоминаются и доходы в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Значит, доходом является только комиссионное (агентское) вознаграждение.

Аналогичное правило применяется и к денежным средствам, которые посредник на УСН получил в счет возмещения расходов на покупку товаров третьим лицам, предназначенным для замены некачественного товара по указанию принципала. Правда, эти доходы не учитываются опять-таки при условии, что затраты на приобретение товара не были списаны в состав «упрощенных» расходов. А вот если затраты на приобретение товара были учтены посредником в расходах при расчете единого налога, то средства, поступившие в счет возмещения таких расходов, нужно учесть в составе УСН-доходов (письмо Минфина России от 16 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/8500).

Доходы комитента на УСН

Между тем, у заказчика (комитента, принципала), применяющего УСН, как разъяснили чиновники, доходом признается вся полученная сумма в рамках договора, включая суммы комиссионного вознаграждения, положенного комиссионеру (письмо Минфина РФ от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436).

На этой точке зрения чиновники продолжают настаивать до сих пор. Так, в письме от 22 августа 2014 года № 03-11-11/42017 финансисты заявили, что доходы принципала - «упрощенца» с объектом «доходы» не уменьшаются на агентское вознаграждение, поступившее в составе выручки за проданные товары. Также в письмах от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40309 и от 20 апреля 2017 г. № 03-11-11/23918 они снова подчеркнули, что доходом комитента (агента) на УСН, полученного по договору комиссии (агентскому договору), является вся поступившая на расчетный счет сумма денег, в том числе комиссионное вознаграждение комиссионера (агентское вознаграждение).

Обоснование следующее. Определяя объект налогообложения, «упрощенец» учитывает доходы по нормам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Так, в пунктах 1 и 2 статьи 248 кодекса сказано, что к налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

В свою очередь доход от реализации это выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Причем выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений от реализации.

В рамках договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с покупателем или продавцом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (ст. 990 ГК РФ). Причем вещи, поступившие комиссионеру от комитента или купленные комиссионером за счет комитента, принадлежат комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Значит, доходом предпринимателя-комитента на УСН, полученного по договору комиссии, считается вся полученная сумма денег, включая комиссионное вознаграждение комиссионера. А датой получения доходов комитента будет считаться день, когда деньги поступили на его счет в банке или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Обратите внимание: если расчеты осуществляются электронными денежными средствами, то уменьшение остатка у плательщика и увеличение остатка у получателя средств происходят одновременно. Значит, этот момент, подтвержденный выпиской оператора платежной системы или сообщением оператора платежной системы, считается датой получения дохода "упрощенцем"-принципалом.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >