Полное практическое руководство для бухгалтера и директора фирмы


^ Наверх

Плательщики взносов, объект обложения

Информация обновлена:

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся (ст. 419 НК РФ):

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

С 1 января 2017 года в число плательщиков страховых взносов включены арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

На уплату взносов «по травме» Налоговый кодекс не распространяется.

Объект обложения страховыми взносами

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью.

На все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень не облагаемых взносами выплат, необходимо начислять взносы.

В общем случае, объект обложения страховыми взносами не возникает, если:

  • трудовой или гражданско-правовой договор не заключен;
  • предметом договора являются имущественные права (аренда, дарение);
  • получена материальная выгода по льготному займу;
  • получены дивиденды акционером (участником).

А вот что написано в Налоговом кодексе.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательским лицензионным договорам;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения (п. 4 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
  • в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Выплаты членам семьи умершего работника

Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти застрахованного лица основная цель обязательного социального страхования - получение работником обеспечения по социальному страхованию – не может быть реализована. В базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные в пользу умершего работников выплаты до даты его смерти независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти. Об этом говорится в письме Минфина России от 22 августа 2017 года № 03-15-07/53912, направленном для использования в работе территориальным налоговым органам письмом ФНС России от 1 сентября 2017 года № БС-4-11/17463.

Раньше на эту тему была позиция ФСС России, выраженная в письме от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06 – 5250. Если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Теперь предложен более четкий порядок, зависящий от конкретной даты - даты смерти работника.

А в письме Минфина России от 24 апреля 2017 года № 03-15-06/24374 разъяснено, что зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск, которые начислены после смерти работника и выплачиваются члену его семьи, не облагаются страховыми взносами. Это обусловлено следующим:

  • член семьи умершего работника, которому организация перечисляет зарплату и компенсацию последнего, не работает в этой организации;
  • застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию фактически отсутствует.

Отсутствие начислений

Если начислений не было, объект обложения страховыми взносами не возникает. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 17 февраля 2017 года № 309-КГ16-20570.

Рассматривалось дело о начислении страховых взносов «расчетным путем». Работники организации, с которыми были заключены трудовые договоры, написали заявления о неначислении и невыплате им заработной платы. Поскольку выплат в их пользу не было, страховые взносы не начислялись. Верховный суд поддержал организацию. В базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные в пользу работников выплаты. В данной ситуации начислений не было. Значит, объект обложения страховыми взносами не возник. Кроме того, законодательство не позволяет контролерам при отсутствии базы для начисления взносов, рассчитать взносы самостоятельно.

Стипендии по ученическим договорам

В постановлении АС Московского округа от 29 июня 2016 г. № А40-158373/2014 отмечено, что поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами.

Организация облагала страховыми взносами стипендии по ученическим договорам, согласно которым работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. От квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения работ выплачиваемые ученикам суммы не зависели. Проверяющие не признали их оплатой труда, исключили неправомерно начисленные страховые взносы из налоговых расходов и доначислили налог на прибыль. Судьи поддержали эту позицию.

Источник финансирования выплат

Плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения страховыми взносами источник финансирования значения не имеет.

Данное утверждение можно подкрепить мнением Минфина России, выраженным в письме от 14 февраля 2017 года № 03-15-06/8071.

Минфин России ответил на вопрос о начислении страховых взносов на стоимость путевок, которые юридическое лицо приобретало за счет средств ФСС РФ.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые организация приобретала за счет средств ФСС РФ, облагается страховыми взносами.

Источник финансирования оплаты таких путевок значения не имеет, а в перечне не облагаемых взносами выплат суммы стоимости путевок не поименованы.

Аналогичная позиция Минфина выражена в отношении премий к различным праздникам и памятным датам. Они облагаются страховыми взносами независимо от источника выплаты, и в закрытом перечне не облагаемых страховыми взносами сумм такие выплаты не поименованы (Письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-15-05/6368).

Минтруд России тоже высказывался о том, что в целях обложения страховыми взносами выплат в пользу работников источник финансирования этих выплат значения не имеет. Например, в письме от 2 сентября 2014 г. № 17-3/В-415.

В этом письме рассмотрена интересная ситуация, когда работодатель выплачивает своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе.

Организатор - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, где работает участник конкурса. Эта обязанность организатора установлена статьей 1057 Гражданского кодекса. Работодатель выплачивает деньги участнику за счет средств организатора на основании своего приказа.

То есть несмотря на то, что вознаграждение победителю публичного конкурса финансирует организатор конкурса, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей призовые выплаты непосредственно физическому лицу.

Продолжение доступно только платным пользователям бератора

В этой статье вы также найдете:

  • Пошаговую схему действий от экспертов
  • Актуальные примеры из практики компаний
  • Подробные образцы заполнения документов


< Предыдущая страница Следующая страница >